教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
澳门永利平台/琴湖时评:当你遇见这种事儿,能否和他们一样?
作者:特约评论员/泉声     新闻来源:党委宣传部     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2023-12-27

前不久,一名老年患者在外科大楼等待进行影像检查时,突然失去意识并倒地不起。我校精诚书院实习生张耀临危不乱沉着应对,凭借教科书式的心肺复苏术为患者争取了宝贵的黄金救治时间,经进一步处理后患者生命体征平稳,意识恢复。

不得不说,作为影像技术专业的学生,张耀在这次救人事件中,展现了一名优秀医学生的职业道德和医学素养,值得我们为他点赞。作为一名医学生,这个事件让我们感动的同时,也让我们思考,假如这位老人晕倒我们眼前,我们是否愿意伸出援助之手?我们是否有能力成功施救?

救死扶伤是医生的天职,社会期待、职业认知让无数医务工作者前赴后继。作为医学生,我们都愿意伸出援助之手,但是关键问题是,我们是否可以对现场患者情况做出准确判断,选择正确方法,实施有效救治,这对于不同学习程度、不同医学素养的医学生来说,情况自然是不同的。

医学生毕竟还不是医生。因此,当面临意外突发情况时,如果在我们还不具备扎实的医学知识和技能、不能准确判断当时病患的情况下,就要沉着冷静,根据现场情况提供其他帮助,否则在头脑一片混乱中贸然施救,极有可能导致严重后果。

俗话说,没有金刚钻,不揽瓷器活。要想关键时刻挺身而出救死扶伤,为患者争取宝贵的几分钟黄金救助时间,医学生在校期间,需要做好“三要”:一要时刻牢记医学生的誓言,健康所系,性命所托,不负所望,护佑众生;二要提高应急判断能力,在所学专业外加强基本医学知识、急救知识的学习和提升,不断提升综合医学素养;三要勤学苦练,比如常见的心肺复苏法、海姆立克急救法等,加强实践操作,提高临床操作能力。

和张耀一样,在我们学校也涌现过很多救死扶伤的优秀学子。救人事件发生后,熟悉的老师也都表示,在校期间他们都会积极参加学校组织的各种急救培训和活动,掌握丰富的急救知识和熟练心肺复苏技术,不仅有“仁心”更有“仁术”,因此面对意外发生时,面对一个急需救治的生命,他们才能义无反顾、挺身而出,才能临危不乱、从容不迫,才能救死扶伤、护佑生命。

医学生从入校的第一天起,便要积极涵养医学生的医德之魂、医术之本,用真实性、情景化的急救教学实训课提高学生的实践能力,确保学生综合素质得到快速提升。比如我校的“医德文化节”等活动,就是用丰富多彩的活动形式吸引医学生们关注和参与,潜移默化提升医学生的医德修养;而“千人急救大赛”则在实践中不断锤炼医学生的专业技能和急救能力,这也是关键时刻我们的学生能一次次“冲上去”“顶上去”的重要原因。

在做好在校医学生日常的急救知识能力培训外,还要增强社会服务意识,积极组织开展急救普及志愿服务活动,学校鼓励学生在保障安全的前提下走出校门、走向群众,在社会上开展多频次、专业化的急救培训和实践。当社会的急救能力整体提升时,大家都具有一定的自救、他救能力,我们才能从容面对各种意外,救死扶伤,护佑健康。

(特约评论员:泉声)