教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
智行书院开展“讲案例、教知识、护平安”安全警示教育主题活动
作者:文/图 孙增光     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2024-05-29

为增强学生警示教育力度和针对性,引导全体学生发扬遵守纪律和遵守规则的自觉意识,5月下旬,智行书院组织全体辅导员利用“一站式”学生社区开展以“讲案例、教知识、护平安”为主题的安全警示案例教育宣讲活动,进一步推动书院学生安全教育工作走深走实。

案例宣讲会上,辅导员组织学生以“讲、学、观”的形式,从防电信诈骗、校内外交通安全、网络信息安全、心理健康教育、校园消防安全、实习教育安全六大方面开展安全警示案例教育,并结合学校近期发生的真实案例,为学生们阐明了安全教育的重要性。在案例分享后,同学们结合《新乡医学院三全学院学生手册》相关学生违纪管理条例办法剖析案例中学生所受处分的原因。在座谈会环节,老师们亲切的向同学们发起倡导:提高安全意识是师生共同的责任,也是校园和谐稳定的重要保障。同学们纷纷表示:作为新时代青年大学生会牢牢把安全记心间,把安全放第一,把安全融入到校园生活的方方面面,争做护航校园安全的参与者、实践者、传播者。

此外,为进一步巩固安全警示教育成果,书院轻骑兵队伍深入学生宿舍开展安全案例宣讲。在宣讲时轻骑成员陈妺说“宿舍是我们的小家,要遵守宿舍的管理条例,安全用电,禁止在宿舍使用大功率用电器、抽烟、养宠物等。只有我们人人讲安全,人人查安全,危险才能远离我们。”

坚守安全“红线”,筑牢安全“底线”。今后,智行书院将牢牢坚持“安全工作大于天”的原则,持续开展形式多样的安全教育活动,切实提升师生的安全意识,提高师生的知险避险能力,共建平安校园。(审核:刘凯 王德胜)