教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
学校要闻
NEWS
我校举行第七届医学生“全科医生”技能决赛(内场)
作者:文/ 毛文锋 苗莹莹 图/岳文涵 张博栋 马子涵     新闻来源:基础医学院 医学影像学院     责任编辑:杨振文     浏览次数:10     发布时间:2024-06-05

63日晚,由基础医学院、医学影像学院主医路同行协会承办的第“医者仁心术,共筑医学路”医学生全科医生技能大赛决赛(内场)在平原校区闻德礼堂举行。我校教育总督导毛兰芝,党委副书记杨国平,副院长顾欢、白国强出席,相关院系、职能部门、书院负责人以及800余名师生共同观看了本场比赛。

本次比赛特邀评委为第八十三集团军普外科副主任朱会生、河南省荣军医院消化肿瘤内科副主任医师高菲。比赛对象包括新乡校区,平原校区两个校区的同学,大赛历时三个月,经过初赛、复赛六个书院15支队伍的选拔,最终有7支队伍脱颖而出进入决赛,决赛以情景剧形式展现。在主持人宣布比赛流程、规则后,比赛正式开始。

整场比赛松紧有秩,选手们专业的手法,精彩的表现赢得观众阵阵掌声。第一组是来自精诚书院的“说的都队”队。他们通改编情景剧《两个120》,对心肌梗死的检查、诊治、预防进行宣讲,展现了医务工作者认真负责的态度,追求完美的信念;第二组是来自智行书院的“披荆斩棘的医学生”队。通过改编情景剧《护心大挑战》,对先天性心脏病的检查、诊治、预防进行宣讲,展现了医务工作者全心全意为患者服务的职责;第三组是来自智行书院的“医路先锋”队。自古信任是基石,家庭是关键,《转变》讲述了医患间的刻板印象的转变,展现医务工作者对于工作的尽职尽责不计前嫌的无私奉献;第四组是来自智行书院的“医心向未来”队。他们演绎的《生命之争》让我们意识到哮喘性休克的危害。通过问诊、听诊、心肺复苏等多项临床技能,展现出了临床医生的临危不乱,认真细致的意志品质;第五组是来自崇德书院的“医往无前”队。他们带来的是对疾病“冠心病”改编的情景剧《最炫医学风》。旨在通过跌宕起伏的故事情节,向观众展示医学领域的风采,传递医者仁心、救死扶伤的医学精神;第六组是来自智行书院的“医身戎装”队。他们带来以疾病“肺水肿”改编的情景剧《当那一天真的来临》,演绎战场急救包扎等医疗处置;最后一组出场的是来自羲和书院的“医心医毅”队。通过疾病“肺癌”改编的情景剧《别拖了》,告诫大家任何疾病的治疗效果关健在于早发现、早诊断、早治疗,展现了医务工作者对患者生命健康负责的责任感和以救死扶伤为己任的医者仁心。

经过紧张激烈角逐,医身戎装队获得了特等奖,“医往无前”“披荆斩棘的医学生”队获得一等奖医心医毅”“说的都队医心向未来”“医路先锋队获得二等奖,医身戎装获得最佳剧本奖“医往无前”队获最佳技能奖,陈金漫、李双宁同学分别获得最佳女主角、最佳男主角。

朱会生为本次比赛做点评。他表示,这不仅仅是一场医学技能的较量,更是三全学院教育质量与学生综合素质的一次高光展示,是医学教育朝着理论与实践深度融合的新高度迈进。通过此次大赛,学生们能够将所学理论知识与临床实践紧密结合,真正做到学以致用,面对患者时能够迅速、准确地实施救治,展现出医者的专业硬度与医学的人文温度。

据悉,本次比赛旨在提升医学生临床实操技能及急救处理水平,医学生全科医生技能大赛作为医学教育的标志性赛事,不仅提升了学生与学校的层次,也为教师和指导者提供了优化实习教育的契机,鼓励师生在医学教育与临床服务中,始终坚守立德树人这一根本任务,共筑高等医学教育的美好未来。