教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
基层风采
智行书院学业指导与发展中心开展2024年经验分享系列活动
作者:文/孙峰、冯婷婷 图/董婷婷、杨卫红     新闻来源:智行书院     责任编辑:高晗     浏览次数:10     发布时间:2024-06-06

为引导学生积极做好实习前各项准备,在尽快适应实习岗位的同时,制定新阶段的学习计划,同时端正对考研的认知、明确考研方向、丰富备考经验,5月中旬以来,智行书院学业指导与发展中心持续开展经验分享系列活动,为学生提供全方位的指导和帮助。


经验引路笃行致远—实习经验分享会


2020级优秀实习生代表赵航航、金子灿为2021级生物医学工程、假肢矫形工程等专业学生开展实习经验分享会。会议伊始,赵航航从医院和企业的不同视角出发,对实习分配、实习准备、实习过程的各个环节进行了复盘,并就同学们普遍关心的实习内容、住宿生活以及实习期间的注意事项等方面做了详细讲解,他表示,实习是对未来求职工作的重要准备,也是同学们了解社会、接触社会的一次良机,希望大家珍惜实习机会,认真对待每一个实习项目,为以后顺利就业打下基础。随后,金子灿结合自身经历,从面试经验以及单位选择入手,强调了选择适合自己的实习单位的重要性,既能积累工作经验,又能提高自身的职业素养和工作能力,建议同学们要认清自身优势所在,抓住每次线上和线下的面试机会,尽快确定契合自己的实习单位。



2021级优秀实习生王梓柠为2022级康复辅助器具技术专业学生开展了实习经验分享交流会。分享会上,王梓柠以同学们普遍关注的实习相关问题引入,结合自己的实习感悟以及升本备考经验进行了深入讲解。她表示,实习是将专业理论知识与实践技能结合的最佳时机,希望同学们立足实习岗位,始终保持谦虚谨慎的态度,做到细心、耐心、留心、专心,养成定期总结和复盘的好习惯,努力提升专业技能,为将来选择满意的就业岗位和实现学历提升造势蓄力。谈到实习期间如何高效准备升本考试,她感慨道,“道阻且长,行则将至。”建议同学们结合自身实际情况,制定合理的学习计划,平衡好实习和英语及专业课的学习,持之以恒的坚持下去,循序渐进、厚积薄发,相信终会破茧成蝶、柳暗花明,实现自我的华丽蜕变。与会同学们备受鼓舞,纷纷表示,在接下来的实习工作中,不断锤炼专业技能,并努力学习备考专升本,力争在圆满完成实习任务的同时,实现自己的青春梦想。


“研”续梦想 薪火相传—考研经验交流会


2019级临床专业的六位优秀考研学子结合自己的考研之路,分享了上岸的成功经验。首先,上岸中南大学湘雅医院的李子琨从报考基本流程、择校建议、复习建议和计划等方面进行了讲解,对考研初试的复习提出了自己的建议,并给同学们分享了一些考研公众号和获取学习资料的途径。接着,上岸郑州大学河南省人民医院的王晨重点讲述了考研英语的复习经验:考研英语核心是单词,需抓“大”放“小”,“大”指的是性价比高的阅读大小作文和新题型;“小”是性价比低、提分难的翻译和完形填空,要用较少的时间获得最大化的分数,并强调到,语法长难句和单词属于英语学习的基本功,需要一直坚持到考研的前一天。随后,上岸中国医科大学盛京医院的黄东佳详细介绍了考研初试中各个科目的备考经验:西综——重中之重,是决定总分高低的关键,其学习本质为理解+重复,要把知识点烂熟于心,做题时能够达到条件反射;英语——是决定是否可以冲刺好学校的关键,英语的学习简单概括起来就是:背单词+刷真题+复盘总结;政治——一门性价比很高的学科,学习重点要把握住:马原+肖四、肖八,特别指出马原是一个有点绕的学科,建议同学们学习时可以结合着听课进行理解性记忆。在最后的答疑互助环节,70余名成功上岸的学生代表与2020级临床医学专业学生进行互动交流,现场气氛热烈,学长学姐们针对大家的疑问逐一进行详细的解答,提供了个性化的解决方案和很好的思路、方法。



智能医学工程学院学业导师郭金磊以及两位已成功“上岸”的优秀学姐畅谈考研之路,给同学们传经送宝。郭老师首先对医工相关专业2024年的考研情况进行了全面介绍和分析,并针对如何有效的平衡考研和实习发表自己的观点。他表示,考研只是短期目标,并不是唯一的出路,希望同学们端正思想认识,以百分百的热情投入到接下来的实习工作当中,边实习边复习,在努力提高专业技能的同时,朝着既定的目标勇敢的走下去。随后,两位已成功“上岸”的优秀毕业生代表分享了各自的考研心路历程。2020级生物医学工程专业石园方从院校选择、复习规划、注意事项三方面展开分享,对如何收集院校信息,如何做好时间管理发表自己的感想,并强调了提前做好时间安排与规划的重要性;2020级智能医学工程专业刘琳琳推荐了自用的高数和专业课学习方法和备考材料,表示考研是一场持久战,只有找到适合自己的学习方法,才能以最好的状态备考,漫漫长夜终破晓,希望大家都能在不久后从容提笔、金榜题名。

行远自迩,笃行不怠。智行书院学业指导与发展中心经验分享系列活动的顺利开展,既激发了学生的学习热情和动力,又为学生的学业规划提供了指引,笃定了前行方向。相信在书院多措并举搭建的学习交流平台的支持下,智行学子定能在新阶段的学习生活中收获属于自己的精彩。