教职工 学 生 访 客 校 友 信息门户
【医药卫生网】新乡医学院三全学院院长李琼应邀出席第十一届世界大学女校长论坛并做主题发言
作者:孙媛慧     新闻来源:新乡医学院三全学院     责任编辑:王玲玲     浏览次数:10     发布时间:2024-06-06

5月25日至26日,由世界大学女校长论坛组委会、黄河科技学院、中国传媒大学主办,第十一届世界大学女校长论坛在河南郑州黄河科技学院举行,来自60个国家和地区的200余名大学女校长和教育界代表齐聚一堂,共话“多元文化与共同发展:高等教育领导者的责任”。新乡医学院三全学院院长李琼应邀出席论坛。

该论坛于2001年8月由中国传媒大学发起创办,是面向女性、面向教育、面向世界,聚焦高等教育发展、提升女性领导力、汇聚世界大学女校长力量,合力搭建交流合作、分享智慧的国际平台。中国关心下一代工作委员会主任、第十届全国人大常委会副委员长、第九届全国妇联主席顾秀莲,哥斯达黎加联合国和平大学理事会主席、联合国教科文组织原总干事伊琳娜?博科娃,河南省委副书记孙梅君,中华全国妇女联合会副主席、书记处书记章冬梅等出席开幕式。本届论坛设立主题演讲、专题论坛和圆桌论坛等环节,并设有“高等教育开放与文明赓续”“人类共同愿景与通识教育”“智能社会演进与教育形态”“办学经验与教育智慧分享”“多元文化与女性领导力”五个分论题。

5月26日上午,李琼在“人类共同愿景与通识教育”专题论坛上,题作《以“一站式”社区为场域,通识教育为内涵的“书院制”中国探索》主题发言,她立足人类发展,培养卓越创新人才,夯实大学责任,介绍了学校的办学特色及学校为推进高等教育改革所做的努力和贡献。她表示,书院制育人模式改革是三全学院“全面适应社会需求,全面实施素质教育,全面培育医学英才”办学指导思想的时代性回答;是一所应用型医学高等学校对落实“立德树人”根本任务、对“教育强国”“教育强省”战略实施、对高等教育高质量发展的实践性回答;是河南高校面对百年未有之大变局,对中华优秀传统文化继承和区域经济社会发展需求的创新性回答。

据了解,世界大学女校长论坛每隔两至三年在中国举办主论坛,其间到世界各地召开分论坛。论坛为高等教育的发展贡献了诸多宝贵思想,极大促进了女性高等教育的发展和女性领导力的提升、高等教育的国际交流合作,彰显了大学女校长群体对女性领导力提升的引领作用,现已发展成为国际高等教育界极具影响力的品牌论坛。

       相关链接:

       医药卫生网    http://www.yywsb.com/article/202406/2783687.html